您好,欢迎来到贵州美术高考网!

[投稿说明] [网站声明]

2020年自主招生不会取消, 这些考生还会额外加分!

时间:2019-11-11 11:21 来源/作者:贵州美术网 整理:贵州美术网 点击:

 2019年自主招生号称“史上最严自主招生”,招生严格控制在省一20分,很多人都在传“2020年自主招生将会被取消”。近日,教育部终于发话了!虽然没有明确说明,但是侧面证实了2020年自主招生还会继续,并且鼓励自主招生高校给这类考生额外加分。

  11月5日,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰在新闻通气会上介绍,今年近90所自主招生高校制定了体育科目测试方案并组织开展测试,努力扭转不科学的教育评价导向。例如清华大学体测获得优秀者加5分,厦门大学体测获得优秀者加3分,起到了良好的示范和引领作用。明年我们鼓励更多的高校为体育测试优秀者加分。

  从王司长的话里我们可以明确两点信息:

  1.明年自主招生不会被取消,还将继续招生。

  2.自主招生体育测试优秀者很可能获得额外加分。

  教育部曾发文要求高校测体育

  其实早在2007年上半年,根据中央7号文件精神,南京理工大学王宗平教授就开始在媒体上呼吁“自主招生测体育”,但直至2011年,全国90所有自主招生资格的高校,只有清华大学第一个吃螃蟹开始测体育。2013年,北大、厦大、人大、北师大、南师大也开始尝试自主招生测体育,到2018年,也就剩下清华大学、厦门大学两所高校还在坚持。自主招生测体育清华大学已坚持了8年,厦门大学已坚持了6年。

  2019年1月4日,教育部印发了《关于做好2019年高校自主招生工作的通知》(坊间称"自主招生'十严格'"),要求高校在校考中增设体育科目测试,测试项目由高校根据中学教学实际自主确定,测试结果作为录取的重要参考。

  从今年开始,所有自主招生高校都增加了体质测试,而各校对于体测成绩的认证大概可以分为以下几种:1.同等成绩下,优先考虑体测成绩好的;2.体测成绩作为复试成绩的一部分;3.通过体测方可进入复试笔试环节;4.体测成绩有意者予以额外加分。

  体测都成为自主招生中重要的一项参考,其中最出名的就要数清华大学和厦门大学了。早在2019年教育部规定在自主招生考核中增加体测环节之前,这两所学校就已经把体测作为自招复试的一部分了,而且还会给体测优秀的同学额外加分,清华加5分、厦大加3分。可不要小看了这3、5分,高考毕竟是一场毫厘必争的战争,多了这3分或者5分或许就能脱颖而出。

  尤其是在自主招生政策缩紧之后,除了清北复交等个别学校,绝大部分学校最多只能降20分,5分的额外加分就更显珍贵了。

  2019年3月,清华大学曾发布通知称,继续在自主招生中开展体质测试。体质测试成绩优良的学生,可以在享受原有自主招生降分认定优惠的基础上,给予额外的5分降分。如果体质测试成绩不理想,或因为特殊原因未能参加体质测试的学生,其原有自主优惠认定不受影响。

  现在,教育部虽然没有硬性规定体测一定给予额外加分,但毕竟表达了“鼓励”的态度,而高校为了选拔优秀考生,相信也会乐于尝试。所以,建议成绩优异,有余力的同学在课余多多加强体育锻炼,如果明年体测可以额外加分不至于有备无患,就算不能加分,有了良好的体魄也更有利于高考复习。

  体育不及格不能毕业

  2014年,教育部曾印发《国家学生体质健康标准2014年修订版》,规定学生体测成绩列入学生档案。普通高中、中等职业学校和普通高校学生毕业时体育测试达不到50分,将拿不到毕业证,没资格参加评优和评奖。

  2019年10月,教育部印发《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》。《意见》指出,严把考试和毕业出口关,坚决取消毕业前补考等“清考”行为,不能达到《国家学生体质健康标准》合格要求者不能毕业。

  去年就有媒体报道,浙江大学的操场上全是人人人人人...浙江大学惊现“跑步大军”,各类花式跑步打卡的照片已经刷屏!

 

  原因就是浙江大学对2018级起的本科生体育课程教学实行改革,强调加强课外体育锻炼。浙大体艺部特推出APP“跑距”,并将此纳入体育课的评分标准。APP“跑距”要得满分,每学期男生要跑满168公里,女生也须120公里。要知道,在浙江大学,体育不及格可是不能毕业的!

  要想在“跑距”上获得有效的锻炼记录,必须同时满足以下条件:

  备注:男生有效跑距≥3.5公里,允许时段:6:00-7:30,15:30-18:00,19:30-22:30。

  南开大学除了学历证书和学位证书,还有一份体质健康证书。学生必须连续4年坚持锻炼,体质测试成绩达到及格标准才能获得体育毕业证;其中,成绩优秀者的证书上注明其获得“体魄强健毕业生”称号。

  南开大学自2013年起规定:本科生各类奖学金、个人荣誉称号申请,须以上一学年体质测试成绩达到及格及以上为必要条件;南开大学体质测试成绩单记入本科生学生档案,记录各学年体质测试成绩;在校各学年均参加体测且毕业学年成绩达标者颁发由校长签发的“南开大学学生体质健康证书”;授予体测成绩良好及以上成绩者“南开大学体魄强健毕业生”荣誉称号。

  此外,南开大学还将体育纳入推进学生全面发展的“公能”素质测评当中。该校还从2016年开始专设校级文体奖学金,奖励金额为每人每年2000元。

  华南理工大学,又被网友戏称为“华难毕业大学”,原因就是这所学校想要毕业,体育成绩影响一切,毕业当年体测成绩50分以上才能毕业,70分以上才能参加推免研究生,80分以上才可以参加各种荣誉称号和各类奖学金的评选。然而实际上,这个真是一件难事。

  云南财经大学创新利用一款运动APP为大一大二学生体育必修课“打分”,每学期未能完成120公里跑步任务以及30次早操任务,视为不合格须重修体育课。这一做法加之学校俱乐部课程及其他体育课程安排,将确保学生每周至少五天时间得到运动。

  其中,30公里必须在早上6点30分—7点30分,分30次上传至APP中。这意味着云南财经大学一、二年级有体育课的学生,一学期内必须完成30次早操、90公里(课外锻炼),否则体育课须重修。

  要求体育必须及格的高校,不胜枚举......

  高中生该练什么?

  说到这里可能有同学和家长会问,该练什么?看看2019年自主招生体测的内容,大致有以下几种:跑步、跳远、仰卧起坐、实心球、台阶测试、跳绳等。可以看出,和我们高中体育考试的内容重合度还是很高的。

  清华大学体质测试项目包括:身高体重指数(BMI指数)、肺活量、坐位体前屈、立定跳远和台阶运动试验,共计5项。测试项目全部通过仪器进行客观化测评,测试成绩采用《国家学生体质健康标准》(高中版)统一进行评定。评定结果主要反映考生的身体形态、呼吸机能、柔韧素质、力量素质和有氧耐力等五个方面的身体机能和素质。

  如果觉得无从下手,建议大家选择跑步的方式进行锻炼,因为跑步既可以锻炼耐力,还可以增强心肺功能,对体质的增强和压力释放都有显着作用。

练习跑步要注意几点注意事项:

1573439528(1).png

 

你可能还会关注的:

【我要投稿】 【加入收藏】 责任编辑:贵州美术网
关注艺考派微信