您好,欢迎来到贵州美术高考网!

[投稿说明] [网站声明]

范迪安:迈向新的征程——2018年毕业典礼致辞

时间:2018-06-29 19:44 来源/作者:贵州美术网 整理:贵州美术网 点击:



中央美术学院院长范迪安致辞

迈向新的征程

——2018年毕业典礼致辞

 

中央美术学院院长 范迪安

 

全体毕业生同学们、教职员工同志们、各位家长朋友们:

 

草木青葱,夏花绚烂。今天,我们在这里欢聚一堂,隆重举行毕业典礼,同庆2018届全体毕业生圆满完成学业,走向新的人生旅程。在此,我谨代表学校领导班子向全体毕业生同学们表示热烈的祝贺!向为学校人才培养付出了辛勤劳动的全体教职员工表示崇高的敬意!向关心和支持学校工作的家长朋友们和社会各界人士表示衷心的感谢!

 

同学们身穿的学位服是学校送给同学们的礼物,今年的学位服既是新款的设计,更是绣上了1918-2018年的校庆标志,这是格外珍贵的纪念。同学们亲身经历了学校百年华诞的重要历史时刻,也参与了校庆的各项活动,我相信大家都进一步领会到中央美术学院厚重的历史积淀,你们的心灵、情感也因此与央美精神更加紧密地联系在一起。

 

今年的毕业季也是我们校庆年的组成部分,你们的毕业创作、毕业设计和毕业论文向社会彰显了央美新一代的艺术追求和优秀水平。因此,你们是最幸运的一届毕业生,也是让我们全体教职员工感到骄傲的一届毕业生,而今天,在你们迈向艺术事业新的征程的时刻,我们和你们都可以说,这是一次让人难忘的毕业典礼,因为你们是中央美术学院“百年一遇”的毕业生。

 

学校的全部工作都是为了培养优秀的艺术人才,以同学们的成长成才为中心。大家可能还记得在校这些年学习的过程,从课堂教学到社会实践,学校安排了丰富的教学内容,从“一年级工程”到“博导大讲堂”,多少老师和专家学者与大家切磋学术,交流思想;从“未·未来”的国际大论坛到坐在轮椅上上课的邱志杰老师,大家能够感受到学校特别是各专业院系是如何展开宽阔的学术平台,又有多少老师在这里兢兢业业与同学们做学术导师,交知心朋友;从“青春足迹”到“央美创客”,同学们用自己的学习心得交出优异的答卷,也面向更为广阔的生活;从《拾我一片》的歌曲到《致每一个最珍贵的你》的影视片,凝聚了多少央美人的心愿与祝福。我们共同跨越百年的日子,也就是我们共同耕耘的日子。学校坚持立德树人,要立的是有理想、有信仰、有志向的德,要树的是有境界、有品德、有能力之人。同学们以新一代央美人的精神面貌为学校迎得了更广泛的社会声誉,今天教与学的互动、交融并茂使我们中央美术学院这棵常青大树洋溢着时代的生机。

 

此时此刻,已经不需要为你们上最后一课。你们中的许多人将走向社会,而社会是一个巨大的课堂,你们中的许多人也还将继续深造,新的学习也将是新的课堂。我想说的是,在我们共同随着伟大祖国迈向新时代新征程的时刻,由衷希望大家再一次理解青春的价值和奋斗的意义。

 

青年一代的理想信念、精神状态、综合素质、专业能力是一个国家发展国力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要源泉。习近平总书记深刻指出:青春理想、青春活力、青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。在今年4月1日的校庆启动日上,我们看到数十位80岁以上的老前辈来到我们中间,而最让他们高兴的就是看到美院的事业薪火相传,看到青春的一代茁壮成长,而他们从青春年代开始的毕生奋斗,为中国美术的现代史册增添了经典的光彩,也是最让我们尊敬的品格。在5月28日“校友欢聚日”,六千多名校友从各地返校,相聚畅谈,谈的最多的也是青春的奋斗。今天的你们虽然毕业成才,但仍然正值青春年华,因此,要像渴望生命一样热爱生活,要像守护家园一样坚守理想,以自己的毕业创作为新的起点,继续探索艺术的表达,以自己的学位论文为新的开题,继续潜心学术研究。

 

今天的中国比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标,这样的大变革、大发展时代就是中国艺术的总主题,需要我们用青春的热忱感受和思考,去宽阔地表现,把自己的艺术追求与国家、民族和人民的命运紧紧联系在一起,以自己独特的视角记录民族的创造,表现时代的发展,体现自己的智慧才华。

 

德国思想家歌德曾经说过:“谁若游戏人生,他就一事无成,谁不能主宰自己,他永远是个奴隶。”人生前路漫长,会有鲜花,也必然会有荆棘;艺术探索之路充满艰苦,会有才思泉涌,也会遭遇困顿。而只要有奋斗的勇气和坚持,以坚强的意志迎接困难和挑战,就能真正走出一条叠印着时代精神又体现自我思想的艺术道路。

 

迈向新的征程,祝全体毕业生同学们前程似锦!

 

你可能还会关注的:

【我要投稿】 【加入收藏】 责任编辑:贵州美术网
关注艺考派微信